Хроника свадебных приготовлений

Анка, моя ближайшая и наилюбимейшая подруга, решила выйти замуж. То есть решили, конечно, они вместе с Дмитрием — ее женихом, но для меня сие событие обозначилось как «Анкина свадьба». Конечно же, мне досталась роль свидетельницы, наперсницы и главной помощницы в приготовлениях к знаменательной дате. Если бы я подозревала сколь хлопотное это дело… вообще-то нет, даже если бы точно знала, не смогла бы отказать лучшей подруге в помощи, разве что заранее потребовала бы оплатить краску для поседевших до конца жизни волос.

Для начала жених с невестой разругались на почве выбора даты торжества. Жених ратовал за октябрь, аргументируя это тем, что у его друга в октябре тоже свадьба и их можно сыграть «две в одном». Невеста настаивала на июле, потому что именно летом могла беспрепятственно разгуливать в открытом свадебном платье среди цветущих газонов городского парка.

Компромиссным решением явилась идея доверить выбор третьему лицу, заставив это лицо привести веские доводы в пользу той или иной даты. Анюта призналась, что мое лицо было выбрано путем вытаскивания бумажки с именем из старой сахарницы. После чего оба явились ко мне и объявили об участи, выпавшей на мою долю. Я поняла, что звезды сговорились и настырно тычут пальцем в меня с призывом помочь молодым, и сдалась. Не задумываясь, предложила середину августа, и они тут же стали домогаться моих аргументов. В ответ я привела массу доводов, из которых жениху очень понравилось то, что в августе банкет можно устроить за городом, а невесте то, что именно август месяц Мадонна с Шоном Пенном избрали для своей брачной церемонии. Уж не знаю, почему молодые выбрали именно эти доводы, показавшиеся мне самой не слишком серьезными, но чем бы дитя не тешилось… В общем, час «икс» был обозначен, тем самым положив начало череде свадебных хлопот.

Невеста, конечно, была озабочена своим нарядом и не желала думать больше ни о чем. Жених же, будучи человеком прагматичным, обдумывал финансовые стороны мероприятия. Родители молодых пребывали в легкой растерянности, и вообще, по характеру своему были склонны витать в облаках, предполагая, что все как-нибудь само утрясется. Получилось так, что организационными моментами пришлось заняться мне, слава богу, не в одиночестве, а в компании свидетеля со стороны жениха, человека уравновешенного и серьезного. Вот с ним-то вдвоем мы и насели на молодых с требованием определить количество гостей.

Аня с Димой признались потом, что составляя список приглашенных, чуть было не отменили свадьбу, потому что то он, то она, то их родители вдруг вспоминали какую-нибудь тетушку, которую «непременно нужно пригласить, а без ее мужа и десяти детей никак не получится — обидится». И когда таких «тетушек» и «дядюшек» с обеих сторон набралось несколько десятков, молодым пришлось принять трудное и ответственное решение и твердой рукой отсечь всех тех родственников-фантомов, о которых они только слышали или видели в глубоком детстве, но внесли в список приглашенных по просьбе родителей, боявшихся родственных распрей.

Битву с родителями удалось выиграть и убедить их, что свадьба — это, прежде всего, праздник жениха и невесты, которые хотят видеть среди своих гостей, действительно, близких людей. Итак, утвержденный список содержал 42 имени. Жизненный опыт требовал добавить еще тройку-пятерку расчетных единиц и в итоге было решено готовить свадьбу на 45 человек.

Жених с невестой приступили к заготовке приглашений, решив не использовать для этой цели стандартные бланки, а заказать в типографии маленькие открытки с собственной фотографией на лицевой стороне и стихотворным текстом внутри. Стоимость их оказалась равна покупным, да и оригинальная идея заслужила живое одобрение приглашенных.

Пришла пора решать, где же будет проходить свадебный банкет. Рассматривались следующие предложения: традиционный ресторанный зал, загородный ресторанчик в стиле деревенской мызы и палуба яхты одного из городский яхтклубов. По примерной смете, варианты были практически равнозначны, но заманчивый вариант белоснежной яхты отпал на самом старте по причине того, что трудно было спрогнозировать погоду и иммунитет приглашенных к морской болезни.
Молодые, сами обладая железным здоровьем, расстались с идеей нехотя, но пообещали, что уж годовщину свадьбы они устроят в море для молодой части гостей.

Ресторанный зал в городе и камышовый навес над деревянным танцполом за городом шли ноздря в ноздрю. На последних метрах мыза выиграла, предложив меню, в которое включалась копченая и соленая рыба собственного приготовления. Вопрос непогоды там решался проще, так как ресторан обладал и закрытым залом, что и послужило окончательным плюсом в его активе.

Свадебный спектакль постепенно обрастал декорациями. Самое время было приобрести костюмы и другой свадебный реквизит. На малом совете Аня с Димой решили, что костюм жениху они покупают, а платье невесты берут напрокат в одном из свадебных салонов города. Сказано — сделано. Напару с невестой мы отправились в утомительный вояж по салонам. Оказалось, что рекламные призывы большинства из них в действительности остаются лишь призывами, за которыми ничего не стоит. Ну почти ничего. Нельзя же назвать десяток старых поношенных платьев приличным багажом свадебного салона?!

Почти отчаявшись, мы случайно набрели на только что открывшийся салон проката вечерних и свадебных нарядов, который только-только готовил свою экспозицию и, прислушиваясь к желанию клиентов, привозил платья на заказ, не умножая при этом их цену на десять. Здесь Анюте удалось выбрать себе элегантный наряд без лишних рюшечек и рукавов «фонариком». Так коротко и просто это только написано, на самом деле процесс выбора платья тянулся пару недель и сопровождался слезами и истериками при взгляде на то, что выносили на примерку в разных заведениях, именовавших себя «салонами свадебной моды».

Я, грешным делом, побаивалась что задуманное свадебное торжество вот-вот лопнет и жених с невестой скромно зарегестрируются в ЗАГСе и уедут отдыхать куда-нибудь на Мальдивы вместо всей этой нервотрепки. Чем не вариант, кстати?

Но к чести молодых, и это испытание они выдержали. Кольца купили совсем быстро. Уяснив, что даже незначительное содержание бриллиантовой крошки на кольце увеличивает его цену в два-три раза, а уж кольцо с камешком более 1 карата «потянет» на тысячу и более американских дензнаков, остановились на обычных гладких кольцах 585 пробы.

Из свадебных реквезитов жениха и невесты осталось приобрести букет и «лиц», то есть организовать прически обоим и макияж невесте. С букетом не возникло никаких проблем, благо вкус флориста из цветочного магазина возле дома удовлетворил взыскательных молодых, а летний месяц позволял использовать любые цветы для букета, не утяжеляя его непомерной стоимостью. Прическа и макияж тоже не доставили хлопот — предварительный сеанс у мастера помог выбрать оптимальный вариант.

Видимо, жених с невестой поднаторели в сражении со свадебными хлопотами и вопрос подарков решили мгновенно. Они заранее составили список желаемых подарков и передали его нам и родителям. Распределив между собой подарки, гости не нервничали на тему трех сервизов и пяти чайников. Не определившимся было предложено дарить конверты с дензнаками.

Проблему транспортировки и размещения гостей, равно как и организацию фото и видеосъемки взяли на себя родители молодых, наконец-то поверившие в происходящее, так что оставалось только выбрать тамаду и заготовить сувениры для праздничных конкурсов. Выбор тамады чем-то походил на выбор свадебного платья. Через два дня в головах художественного совета все тексты, конкурсы, музыкальные программы и их руководители смешались в одну невыносимо длинную и местами повторяющуюся программу, ведущего которой хотелось похоронить по рецепту Гарриса — с комическими куплетами на могиле.
Тут на помощь пришли верные друзья — участники команды КВН, которые привлекли своих авторов к написанию оригинального сценария свадьбы. И надо сказать, авторы не подкачали. Самого приятного тамаду уговорили провести свадьбу по сценарию клиентов и не пожалели. Не затертые никем шутки и конкурсы были встречены гостями «на ура».

Но это потом. А сейчас еще длится свадебный сочельник — мгновения последних приготовлений и увязываний всяческих вопросов, которые все равно не будут решены на сто процентов.
В эти мгновения любящие мамушки и подружки, в буквальном смысле слова, ловили каждый чих жениха и невесты. Ведь, следуя примете, если невеста чихнет утром накануне свадьбы, значит будет счастлива в замужестве. Жених заранее изучил все лужи в районе невесты, дабы не вступить в какую ненароком, иначе жить невесте с горьким пьяницей. А родители тайком подкладывали в обувь молодым зерна и монеты, желая богатой жизни.

Вот и все. Невеста чихнула в положенное время, жених прошел к ее подъезду посуху, родители благословили молодых и свадебные хлопоты такие утомительные и такие приятные закончились шумным праздником.

«И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало».

Организация свадьбы
   • Свадебные агентства
   • Организаторы праздников
   • Банкетный зал

Свадебные услуги
   • Прокат автомобилей
   • Свадебная видеосъемка
   • Фотограф на свадьбу
   • Свадебный танец

Свадебный наряд, образ невесты
   • Свадебные платья
   • Салоны красоты
   • Визаж и макияж

Развлечения и оформление
   • Торт, каравай
   • Тамада
   • Музыка
   • Шоупрограмма
   • Цветы, свадебный букет
   • Украшение воздушными шарами
   • Аксессуары

  • 1. Сам себе тамада
  • 2. Салон красоты
  • 3. Медовый месяц
  • 4. Свадьбы знаменитостей
  • 5. Наша свадьба
  • 6. Брачная ночь
  • 7. Выбираем все для свадьбы
  • 8. Готовимся к свадьбе
  • 9. Гороскоп
  • 10. Жена класса "люкс"
  • 11. Годовщины свадьбы
Логин
Пароль