Тайская идиллия

\"\"
Самуи


Тайский Самуи, что в 600 км от Бангкока, называют Кокосовым островом: на маленьком клочке суши, объехать который можно за 4-5 часов, действительно растут более 3,5 миллионов кокосовых пальм! Именно вокруг кокоса и его продажи на материк вращалась вся жизнь жителей острова еще лет двадцать назад. Но сейчас все по-другому. Чистейшее море, белые песчаные пляжи, пальмы... Бывшая коксовая плантация превратилась в один из лучших курортов в мире, который в туристических буклетах вполне справедливо называют Карибами Азии. \"\"


Остров Самуи находится в 80 км от материковой части Таиланда и в 560 км от Бангкока. Добраться туда можно на пароме – два часа езды из местечка Сураттхани. Более традиционный и несколько более дорогой способ - добираться на остров на самолете. Местный аэропорт просто потряс: два навеса без стен. Один из отсеков служит залом прилета, другой - вылета. Табло с расписанием вырезано из дерева, видимо, меняют его очень редко.


Самуи – остров, провоцирующий на лень. Но когда отсыпаться вам надоест, при желании будет, на что потратить жаркие полуденные часы. Перемещаться по острову стоит на джипах, притом лучше взять авто с водителем: очень уж круты здешние дороги. Главные достопримечательности острова - два водопада. Один из них - Хин Лат – расположен недалеко от единственного на острове города, а второй – Муанг – на востоке острова. Зрелище весьма живописное: оба водопада ниспадают вниз каскадом ступеней, и роняют свою воду в озеро, где можно купаться.


\'Фирменная\' достопримечательность острова – скалы под названием Grand papa и Grand mama – \'бабушка\' и \'дедушка\'. Живописнейшее место, где нагромождены гранитные глыбы, сточенные морем. Да не просто так сточенные, а вполне пикантно – получились вполне себе эротические, если не сказать непристойные фигуры. Особенно красиво это место на рассвете. Если вы конечно сможете подняться так рано… Стоит съездить на Самуи и к знаменитому пятнадцатиметровому Большому Будде. Исторически эта статуя не имеет никакой ценности – она была построена в конце 70-х годов прошлого века. Однако именно сюда приходят мидитировать буддийские монахи. И если монахи идут к Будде за нирваной, то туристы - за счастьем. Согласно легенде, нужно загадать желание и бросить монетку в руку божества. Если попадешь, считай мечту исполненной.


Пхукет


Впрочем, хорошо отдохнуть можно не только на Самуи. В 50 минутах лета от Бангкока лежит остров Пхукет - жемчужина Андаманского моря. Час в пути, и вы на самом большом острове Таиланда. У аэропорта всегда стоит масса тук-туков – местных такси. Цены немного выше чем в Бангкоке, но торговаться с водителями бесполезно – никто не уступит. Если хотите быть в центре тусовки, попросите, чтобы вас сразу везли в Патонг – центр жизни на Пхукете. Здесь столько отелей, что сделать выбор очень нелегко. После этого самое время прогуляться по острову. Вечером лучше всего побывать на мысе Лаем Пхром Веп, что на южной части острова. Кажется, что сюда стекаются все туристы Пхукета. Никаких представлений здесь не проводится. Есть просто чудный закат, когда море проглатывает огромный огненный шар. Подобное буйство цветов наблюдается и в национальном парке Хао Пхра Ваео (Khao Phra Thaeo), где сохранились настоящие девственные джунгли. Кроме того, на Пхукете можно сходить в зоопарк, побывать в саду бабочек и парке динозавров. Поблизости на Малакке находятся древний храм VII века - Ват Махатхад, пещеры Прананг и Суван Куха с многочисленными статуями Будды. Но на подобный обзор понадобится не меньше недели.


Пи-Пи


Еще одно совсем не тайское место в Таиланде - архипелаг со смешным названием Пи-Пи. От Пхукета до Пи-Пи расстояние составляет всего 50 км, дорога на катере по спокойной, почти стоячей воде будет совсем не утомительной. Архипелаг состоит из нескольких небольших островов и тысячи острых скал. Самый большой остров называется Phi-Phi-Don, второй, поменьше – Phi-Phi-Ley. Пи-Пи-Дон населен, здесь 12 отелей и бунгало, много ресторанчиков и сувенирных лавок. А южный - Пи-Пи Лей - необитаем и представляет собой отвесные скалы, поросшие зеленью, которые торчат из морской бирюзы. Тайские юноши забираются на них по вечерам в поисках ласточкиных гнезд, которые потом появляются в местных ресторанчиках.


Главное, зачем нужно ехать сюда – это лагуны и заливчики, прячущие за скалами, и пляжи с мелким песком. В одной из таких лагун снимался фильм \'Пляж\' с ДиКаприо – какие еще нужны рекомендации?


Остров Пи-Пи-Дон сверху похож на бабочку. \'Phi-phi\' – это, в общем-то, и есть \'бабочка\' по-тайски. Он состоит из двух полуостровов, а в середине его – узкий километровый перешеек. Здесь-то и расположены все бунгало и бары острова. Днем народ разъезжает искать себе нетронутый пляж. Например, едет на спокойный Ло Далум, или отдаленные побережья Ло-Ба-Гао или Лаем-Тонг, красота пейзажей которого неискушенного туриста просто сбивает с ног. Доехать до этих побережий по самому острову невозможно, придется продираться через скалы и джунгли. Поэтому туристы договариваются с местными, и едут туда по морю на \'такси\' - традиционной тайской лодке.


Атмосферой своей Пи-Пи-Дон на типичный тайский туристический центр не похож вовсе. На улицах деревень постоянно слышна негромкая музыка, перед бунгало валяются в гамаках, читают книги, болтают на террасе о хороших книгах и политике, любуются закатом. На острове существует явная мода на регги и Боба Марли. И даже, что кажется уж совсем неуместным в Таиланде, на улицах попадаются тайцы с дредами. Здесь вообще почти не чувствуешь, что ты в Таиланде. В ресторанах подают отлично приготовленную европейскую еду, и нет повсюду столь навязчивой, как в Бангкоке, попсовой тайской экзотики.
Источник "www.travelonline.ru"
Логин
Пароль